[ad_1]
Сотрудники Севастопольского госуниверситета (СевГУ), исследуя горы Крыма, натолкнулись на огромные залежи подземных пресных вод. Такую информацию приводит пресс-служба высшего учебного заведения.
Специалисты СевГУ совместно с коллегами из Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма на протяжении двух последних лет изучали высокотемпературные подземные очаги, внутри которых ведется формирование напорных вод. Сделанное ими открытие стало настоящим прорывом для Крыма, который в настоящее время работает над решением проблемы водоснабжения.
«Ученые установили, что по сети тектонических разломов на глубинах 900-1100 метров происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80-85 градусов», – сказано в сообщении СевГУ.
Помимо этого, подземные реки, протекающие через всю
территорию полуострова благодаря тектоническим разломам, были обнаружены на
глубинах от 350 до 500 метров. Уникальность находки заключается в находящихся
на глубине более 2,5 км «природных опреснителях», которые и формируют потоки
после интенсивного испарения поступающей морской воды.
Как рассказал заведующий научно-исследовательской лаборатории СевГУ Николай Ковалев, процесс образования пресных вод из-за конденсации пара в пористых карстовых породах протекает совершенно непрерывно. При этом на него не оказывают влияние ни времена года, ни выпадаемые осадки. Исходя из того, что Крым фактически состоит из сквозных тектонических разломов, отбор пресной воды можно производить в непосредственной близости от тех населенных пунктах, где остро стоит вопрос водоснабжения.
Отметим, что данное открытие позволит полуострову нивелировать утрату днепровской воды, которая до 2014 года поступала в республику по Северо-Крымскому каналу. Водоснабжение было прекращено после воссоединения Крыма с Россией по итогам всенародного референдума.
Ранее сообщалось, что восточные районы республики будут снабжаться необходимым для жизни ресурсом благодаря новой автоматизированной системе подачи воды. Подробнее – в материале «ПолитПазл».