Россиянам дали советы по употреблению арбуза: Еда: Из жизни: Lenta.ru

[ad_1]

Диетолог Светлана Кругликова дала советы по употреблению арбуза. Специалист рассказала о его полезных свойствах, назвала допустимую порцию этой ягоды в день, а также озвучила противопоказания для включения ее в рацион, сообщает «МИР 24».

Кругликова порекомендовала россиянам приобретать арбузы и дыни на рынках или в магазинах — местах, где можно подтвердить качество продуктов. Диетолог рассказала, что арбуз на 90 процентов состоит из воды, а в 100 граммах этой ягоды содержится всего 31 калория, 0,61 — белков, 0,15 — жиров и 7,55 — углеводов. «Кроме того, там есть витамины А, В6, С, антиоксиданты и ценные аминокислоты», — добавила она.

Специалист рассказала, что арбуз улучшает состояние артерий и снижает кровяное давление благодаря аминокислоте цитруллин, а ликопен в составе ягоды повышает тонус сосудов и капилляров. Витамины С и В6 стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы. Также арбуз выводит шлаки из организма и элементы радионуклидов, холестерина.

Диетолог посоветовала есть арбуз в первой половине дня, не более 200-250 граммов. Отказаться от этой ягоды следует людям с мочекаменной болезнью, колитом, диареей, атеросклерозом, аденомой предстательной железы и с патологиями сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются плохим оттоком жидкости. Также не стоит придерживаться арбузных или дынных диет, поскольку эти продукты богаты углеводами.