На Украине назвали приоритеты работы «Крымской платформы»: Украина: Бывший СССР: Lenta.ru



Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал приоритеты работы «Крымской платформы». Об этом он рассказал во время выступления на мероприятии «Международный ответ на оккупацию Крыма: следующие шаги», передает РИА Новости.

По словам министра, Украина намерена обеспечить безопасность в регионе, включая свободу мореплавания, и эффективность санкционных ограничений против России. Среди приоритетов платформы Кулеба отметил защиту прав человека, международного гуманитарного права, а также образовательных, культурных и религиозных прав. Министр добавил, что в рамках ее работы особое внимание будет уделяться вопросам экологии и экономики Крыма.

23 сентября президент Украины Владимир Зеленский представил в ООН концепцию «Крымской платформы» и предложил международному сообществу присоединиться к инициативе. «Это координация международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова», — пояснил он. В настоящее время Украина проводит переговоры на уровне национальных правительств стран-членов Евросоюза об их участии в инициативе.

Проведение саммита «Крымской платформы» запланировано на май 2021 года в Киеве.

Крым воссоединился с Россией после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей региона поддержали это решение. Украина отказалась признать результаты референдума. В России настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.